Новости
Закаливание организма Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию, укрепляют дух. Закаливание - это своего рода тренировка защитных сил организма, ее следует начинать, когда вы здоровы.
Предусмотрена ли ответственность за курение электронных сигарет в школе? В настоящее время остается актуальной проблема курения в школах. У школьников популярны вейпы и айкосы – электронные сигареты. Существует ошибочное мнение, что если сигарета электронная, то она не наносит вред здоровью. Между тем, уже сейчас исследователями установлено, что в используемом для курения паре содержится 31 вредное химическое соединение и длительное использование электронных сигарет увеличивает количество выделяемых ими токсичных веществ. Следует понимать, как школьникам, так и их родителям, что зависимость, физическая и психическая, возникает намного быстрее, чем от обычных сигарет. Электронные сигареты намного вреднее и опаснее обычных сигарет, так как при их курении выпаривается никотин, вызывающий онкологические заболевания, поражения дыхательной системы, атеросклероз сосудов головного мозга. Согласно ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» установлен запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Кроме того, вейпы и айкосы, согласно нормам Федерального закона от 31.07.2020 №303-ФЗ, приравнены к сигаретам. Таким образом, не имеет значения, что курить – запреты на курение едины. Согласно ст.6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших 16-го возраста за нарушения вышеуказанного запрета, которые могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1500 рублей, а их родители по ст.5.35 КоАП РФ. Подготовлено заместителем прокурора Кадомского района Грибановой А.В.
Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты). При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения: 1) наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; 2) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; 3) рекомендации и (или) ограничения по использованию; 4) показатели пищевой ценности; 5) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. 6) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой и характеризующееся циклическим течением, а также наличием судорожного приступообразного кашля. После перенесенного заболевания коклюшем развивается пожизненный иммунитет, повторные случаи наблюдаются очень редко. Заболеваемость коклюшем в прошлом была всеобщей и занимала 2-е место после кори. Тяжелые осложнения, особенно в раннем возрасте приводили нередко к летальному исходу или развитию хронических процессов в легких, нарушением нервно-психического статуса детей. Прививки против коклюша включены в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию проводят комбинированными препаратами (Пентаксим, АКДС, Бубо-Кок) начиная с 3-х месячного возраста (три прививки с интервалом 1,5 месяца между ними), ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев. ✅Помните, что только иммунизация позволит избежать тяжелых форм заболевания коклюшем и развития осложнений.